注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糖粒儿的快乐生活

记录点滴的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱生活、爱音乐、爱手工、爱创意

网易考拉推荐

糖妈的时间哪来的?  

2015-03-20 17:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近很多人都会有一样的问题,你怎么会有那么多精力和时间把工作和孩子和爱好兼顾呢?

我也总结了一下,除了工作之外我的时间都是哪儿来的?

合理安排时间:
周末的2天安排一般是周六出去玩,上课一周,必须要留出一天做为接触社会,参与活动的时间,报课外班的时候,我们也刻意有选择的把课程安排在了周日,要想周六全家都出去玩,我会和孩子讲,让她把作业分配一下,周五完成多一些,周六留一小部分做,其它再分配周日一些,防止周六玩累了到家不想写。周日孩子上下午都有课,老公负责接送,我负责在家买菜做饭,让他们回来马上就可以吃到可口饭菜。周末的时间家长不给孩子安排好,孩子就没有整的时间出去玩,逃课又浪费钱,所以必须在报课外班的时候就考虑预留出游时间。

对于时间的观念,是从小给孩子灌输,晚上她也经常磨蹭,我们就规定了9点半为上床时间,如果在这个时间之前你把你该做的事情都不磨蹭,快速干完,剩下的时间就都是你自由选择的时间,如果磨磨蹭蹭,一直到9点半,那就只能什么都不能玩,直接睡觉了。我们还设计了表格,每天必须做的多少件事情,做完的打勾,全都按时完成,下面贴一个小红花,一周7天有5天有红花了就可以有一次特权,特权包括:和我一起玩她想玩的,给她读故事等,这个特权设计也有要对孩子有益,不要是哪些可以给她买个吃的、玩具、看电视这些。

全家动起来

洗衣服、擦地等家务活是必须做的,我和女儿说如果我们全家一起做,需要30分钟,如果我一个人做可能需要一个半小时,所以要想让我有更多的时间和你玩,需要全家共同努力。所以每次她写完该写的作业,我会安排给她一件她力所能及的事情帮我做,我和老公也都分工合作,把部分家务在周五干了,如果还有就周日再继续。这样的好处既锻炼的孩子参与劳动的积极性,也让她了解了时间观念。另外尽量想好周六出游需要带的东西,能提前准备好,这样早上吃饭后就出发,这个时候还不太堵车,早一点到景点,玩的时间也就多了。

不睡懒觉

周末我们一般最晚7点半起床,爸爸做饭,我来整理卧室给孩子梳头,然后一起吃饭后就出门。我妈妈从小就说“早起三光,晚起三慌”,起得早,事情就能办得周详些。对身体也有好处,光光彩彩,故曰"三光";起得晚,时间不够用,办事自然马虎些,对身体亦无好处,每天慌慌张张,故曰:"三慌"。

抓紧一切可以利用的时间

准备《糖妈创意手工书》的时候,所有作品都是在照顾好孩子和家人,家人们睡了,我才开始做的,为了不吵家人休息,特别买了一台小的电动缝纫机,把卫生间的马桶盖盖上,上面搭了一个孩子的玩具盒子,把缝纫机放上面,关上卫生间的门,拿个板凳坐在马桶前制作。

糖妈分享-- - 糖妈 - 糖妈的快乐生活
 
有时候送孩子去上课外班,2个小时的时间其它家长都去逛街、聊天,我就带个小包,里面装需要手缝的材料,找个肯德基的角落,要一杯水,手机设置一个孩子下课之前10分钟的闹铃,就开始缝,闹铃是必须的,不然缝高兴了,时间过的很快,哈哈忘了接孩子就麻烦了。
  评论这张
 
阅读(4622)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017