注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糖粒儿的快乐生活

记录点滴的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱生活、爱音乐、爱手工、爱创意

网易考拉推荐

“身在福中”福字磁铁相框  

2015-01-21 17:17:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚做好“身在福中”磁铁相框!康熙御笔长寿福,康熙为祖母健康祈福写了这样一个“长瘦”福,谐音“长寿”。更让人叫绝的是,此福与民间称作“衣禄全、一口田”的福字截然不同,其间包括了数个汉字(如下图)。右上角的笔画像个“多”字,下边为“田”,而左偏旁极似“子”和“才”字,右偏旁像个“寿”字,故整个“福”字又可分解为“多子、多才、多田、多寿、多福” !到恭王府可以看到这个福字碑。正好被镶嵌在秘云洞内太湖石天然形成的寿字一点处!

“身在福中”福字磁铁相框 - 糖妈 - 糖妈的快乐生活
 
“身在福中”福字磁铁相框 - 糖妈 - 糖妈的快乐生活
 
“身在福中”福字磁铁相框 - 糖妈 - 糖妈的快乐生活
 
“身在福中”福字磁铁相框 - 糖妈 - 糖妈的快乐生活
   至于这块福字碑缘何会出现在恭王府花园,至今仍是一段历史悬案。民间因此而演绎出了多种说法。有的说是乾隆给爱女固伦和孝公主的陪嫁,有的说是乾隆赐给了自己的宠臣和绅。而和绅得到此碑后,遂命人运来几千块太湖石,在后花园砌成京城一条巨龙,而这条龙的位置正好在北京的龙脉上,他将“天下第一福”藏在龙穴悉心供奉,称之为“洞天福地”。或许正是有了它的庇佑,和绅从此洪福齐天,官运亨通,而且财源广进,富可敌国。
  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017