注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糖粒儿的快乐生活

记录点滴的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱生活、爱音乐、爱手工、爱创意

网易考拉推荐

整理经验 随时更新  

2014-09-15 14:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:守信用:从小,即使是她不会说话的时候,也不骗她,比如打针去告诉她去带她玩去,到那孩子发现是打针,绝对会哭嚎,而且对家长的信任度降低。打针疼,就告诉她会疼,但是就疼一下,反正是要打的,哭也是疼,不哭也是疼,如果不哭可以答应买一个气球給她。如果最终是不能答应的要求,开始就不答应,不能为了一时哄孩子听话就随便答应,到时候又不能做到。为了达成她的目的哭闹,耍赖都要坚持不妥协,最终她发现没有好结果,以后也就不用这招了。

2:讲道理:很多人认为孩子小,听不懂,讲道理没用,其实孩子是能听懂的,很多时候和她讲明白道理,她是可以接受的。有时候打骂不如和她坐下来分析一下原因,问问她的想法,找到问题根源。

3:承认错误:不管孩子还是家长,错了就承认错误并改正。

4:看电视玩ipad有度:经常看很多孩子对于电视和ipad是没有抵抗力的,我们基本3岁之前没有让她看过电视,只拿电视給她看我们认为好的光碟看,都是找半小时内能看完一个整段的,保证用眼时间,这个前提是全家得配合,有些家庭爷爷奶奶每天电视全天都开着,很无奈。大一些了规定了每周2次看光盘或者玩ipad,自己选择,每次20分钟,如果到时间游戏没有玩玩一局,允许玩到结束,看视频如果还差很少的就允许看完,太长就只能暂停了。做错事情的后会扣除这个的时间。

5:小时候玩学结合保持兴趣:这个主要是孩子爸爸的理念,比如遛弯爸爸自己就背古诗,没要求孩子要背,也不要求孩子跟读,过几天爸爸就会说古诗的前面多半句,让孩子说后面2个字,再过几天孩子自己就会背了,这就是反复记忆,孩子边走边听就记住了,没有抵触,这个方法我们教了古诗、生肖、化学元素表、等很多。另外給孩子报英语兴趣班试听的时候,也告诉她去一个地方玩,如果她觉得好玩,就以后经常去玩。对于回家的辅导,也是以玩的形式,比如学数字,我们就在马路上找电话号码,用英语说电话号码,一个人说一个,后来就是一个人说电话号码,另外一个人从一堆广告电话里找出刚才说的那个,还可以找读车牌。全家开车路途中玩词语接龙游戏、玩说英语说水果的游戏,玩组词的游戏、玩字母开头的单词的游戏。总之不一定抱着书背诵默写是最好的方法。一直觉得有兴趣才能学好。

6:多锻炼:孩子哪方面欠缺,就要多锻炼哪方面,我家孩子小时候不爱说话,胆小,过年当着几个人说个歌谣都能说半截眼泪在眼睛里打转,但是我们都尽量想办法锻炼她,比如选择课外班的时候,特别选择了一个机构每个孩子每次上课都有上最前面当众说话机会的,每到过节,都和她想好节目,去亲戚家表演,现在她当着几十人也不怕了。买东西让她自己去和售货员阿姨说、路边活动发气球她想要个气球我不帮她要,让她自己去要。不过新问题出来了,现在太爱说话了整理经验 - 糖妈 - 糖妈的快乐生活

 

7:关于喝白水:这个要感谢我家的阿姨,她小的时候最先喝的是苦瓜汁和胡萝卜汁,而不是苹果汁。喝过苦的东西,她认为胡萝卜水和白水已经非常好喝了,直到现在,她不怎么喝饮料,喝也是和脉动、尖叫这些不那么甜的。

8:只买一个好:这个是巧虎里教的,从小看巧虎,里面说去超市只买一个好,也就是小孩只能挑一个好吃的,直到现在我们带她去超市买东西,她都是只选一个自己喜欢的。强烈推荐一下巧虎(www.qiaohu.com)我家从小和巧虎学了很多好习惯,建议买正版,不要买盗版光盘,正版是配了光盘,书,玩具的,非常值得,真没收广告费啊。

9:多看书:这个其实我们做的还不够,不过我们尽力,給她办了家附近儿童图书馆的借书卡,每次借3本来,书她自己选,关与选择书,我觉得小时候不一定要书是什么开发大脑的,什么科学的,太小也理解不了,很枯燥,不如选一些简单易懂好玩的,比如《老婆婆吃了一只苍蝇》里面是讲一个人吃了苍蝇,为了把苍蝇抓出来,又吃了一只鸟,然后为了把鸟弄出来又吃了.......直到只了头牛,肚子破了。其实是讲食物链。还有《小黄和小篮》就是兰点和黄点,最后让孩子记住了黄加蓝可以变成绿色。身边很多家长看到我买这样的书都会说,这能学什么啊?有什么用处啊?先保持读书的兴趣比一定要看了书学了什么科学更重要,她养成了看书的习惯,以后学的时间有的是,如果开始就讨厌读书了,以后还说什么学呢?

11:关于学乐器:先想想学乐器的目的是什么?我们学乐器是希望陶冶性情。那么至于她多久考级,考几级,每天练琴时间,这些并不是很纠结。首先,带她看和听多种乐器,她选了自己喜欢的,和她约定确认要学就认真学,每天要拿出时间练。我并没有每天固定让她练太长时间,也没有弹错了就训斥。而是用一些演出活动,妈妈喜欢听,等来勾引她加紧练习。考证书的时候,我们会问她是不是要报考,她确认考,告诉她考这个是要交费的,如果确认考,就要尽力考好,不要浪费时间浪费钱。她两次考级都是优的级别通过。如果练琴的时候追着孩子跑,孩子哭的泪人似的学,结局不是宁死不学,就是学出来再也不想碰这东西了。

12:多动手:少买电子类玩具,多动手,省钱还开发大脑,记得看到过一本书里提到一个妈妈带孩子去公园玩,路上孩子发现过街天桥走自行车的斜坡很好玩,就在斜坡走,耽误了时间,妈妈就让他玩,而同去的妈妈就觉得浪费了去公园玩的时间,这位妈妈就说,孩子喜欢就是玩,合并纠结是在公园呢还是爬一个斜坡。所以我经常和孩子一起动手,动手的过程孩子有成就感,做出来的东西即使不精美也玩的开心,动手动脑孩子会更聪明。

13:回忆和总结:很多时候我们出去玩或者什么大事情经历过后会和她一起总结,比如我们全家去邮轮玩回来,爸爸提议每个人说10个最难忘的,最遗憾的不限制数量。然后我和孩子又一起总结了去邮轮玩的注意事项,分为几大块:安全、吃住行、上岸游玩。然后让孩子根据我们总结的将給朋友,家人。比如学校组织开笔礼,路上我们总结整个仪式的4个步骤,每个步骤是什么意思,回家給爸爸和姥姥讲。锻炼孩子记忆,总结,表达的条理性和能力。

14:培养专注力:在孩子玩或者看书,吃饭的时候不要打断她,給她吃的、喝的,让孩子能够集中精力做事情。这个对孩子将来学习很有好处。我女儿我们出去玩的时候,组织大家做DIY饭团子,自助餐开始了,很多孩子都去拿各种好吃的了,她坚持要做完自己的饭团子,我就等着她,不催她,并说,妈妈等你。

15:独立吃饭:能自己吃饭了,就自己坐餐椅,和大人同桌吃饭,哪怕弄的满桌,哪怕弄的衣服,脸、手,都脏,也要让她去自己锻炼,过一阵之后,她就会慢慢自己吃,也明白,吃饭就是大家要坐在这里吃,而不是大人追着她跑,边吃边玩。

 

16: 指读:給孩子读故事的时候用手指着字,读到哪里读到哪里。这个想法是从孩子英语的课外班的得来了,英语老师让孩子读的时候自己指读,发现读中文也很管用,这样的方法,发现我们从来没有刻意教过孩子认字,但是孩子不自觉的认识了很多字。

这条写给妈妈们,在生活中,我们是公司的员工,我们是父母的孩子,我们是丈夫的妻子,我们是孩子的妈妈,我们是婆家的儿媳,其实我们还是自己。生活中,千万别忘记了你还有自己,要有自己的爱好,有和自己爱好相同的一个圈子的朋友,这样,让就会让你在纷繁的生活中时时找到快乐。

待续

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016