注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糖粒儿的快乐生活

记录点滴的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱生活、爱音乐、爱手工、爱创意

网易考拉推荐

关于教育的有态度观点分享  

2014-12-12 09:25:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为女儿参与了网易教育有态度年度大选前期的视频拍摄和现场做为颁奖小花童,有幸参与了这个活动的现场。感触颇深,整场的感受让我觉得中国的教育有网易这样有态度的媒体,有这样一些教育机构,我们的孩子还是有希望的。记录下几个要点分享:

1:吃得苦中苦 方为人中人

今天我们很多人还在追逐成为拥有特权的一群人,我们还是等级社会、是特权社会,是追求人上人的社会,我们经常说吃得苦中苦方为人上人。真正要成为公民这些都要消除掉,我们不是要成为人上人而是要成为人中人,这样才能融入社会,活出自我。

2:妈妈秀了11岁的孩子会炒十几个菜的结果

活动中一个嘉宾说了一个身边的真实的事情,一个11岁的孩子很喜欢做饭,现在4点多放学回家,就会把菜炒好,妈妈6点多下班就可以吃饭了,这个妈妈很欣慰,拍了照片发了朋友圈,被孩子的班主任看到训斥了家长一顿,说你怎么能让孩子給你做饭炒菜?你看孩子这次测验语文和历史都没有进前10名,赶快不要让孩子炒菜了,去补补课。这个家长也很纠结,最终觉得如果真的孩子喜欢,去上新东方烹饪学校自己也是可以接收的,不一定非要上大学。明年中国有几百万大学生毕业后不会找到工作,而大学的学习整个又处于迷茫状态,如果孩子喜欢,也愿意做好,而考大学对他来说是那么的痛苦和百无一用,为什么不能去学自己喜欢的呢?

3:未来需要的是什么人才

未来需要的是复合型世界公民,在美国是强调身体第一、价值观第二,技能第三。后来我再想这还是挺有道理的,因为没有身体就没有可持续的发展,没有价值观路会走偏,没有技能跑不快。具备这三者可以让我们走得更远、更好。复合型世界公民是需要一个人有A专业的本科加B专业研究生,或者A专业本科加A加的研究生,会至少2国语言,有自己的爱好。

4:成功不等于财富的积累

我们现在的价值观都是以谁赚钱多为成功标准,这个观念是需要转变的,每个人应该有每个人自己的成功标准,现在最要改变的是,中国的经济高速发展的时候,尤其是社会和舆论,更多把一个人的成功与否用财富的多少和积累来评判他的成功与否的时候这是非常危险的。前几年参加其他的活动,关于家风的,一个是叶圣陶先生的女儿,一个是梁漱溟先生的孙子,叶女士说由于文化大革命一个孩子都没有上大学,一个做了工人、一个做了农民、一个是做了编辑,叶圣陶先生都很满意,说做人就要做好,开心就好。还有梁漱溟先生的孙子说,这么大一个教育家,一个思想家,家规和家风都很严的,可是他的孙子很有意思,他在改革开放刚开始的时候就跟随着崔健搞摇滚,专门花钱学了迪斯科,回家以后经常在客厅里面跳,跳的时候有一次他的爷爷走过,突然他说“爷爷,这个跳的迪斯科你喜欢吗?”爷爷笑了笑说,你喜欢就好。讲了两个小故事,当时就感觉到家长真正自身的认识是最重要的,而我们的家庭就是社会的细胞,只有当家庭改变的时候,社会才会该所以要从每一个人的自身做起。

5:到底孩子多大送出国合适

大部分专业认识都认为孩子的基础知识还是在国内比较好,国外也非常羡慕我们的基础知识打的比较扎实,而出国学习还是要看孩子的自理能力,对家的依赖程度,没有一个标准。出国的孩子不见得有独立的人格,不出国学习,只要家长做个有心人,在现在网络如此发达的今天,世界就在你身边。

6:做快乐的事情不苦 快乐是无法替代的

活动中邀请了一位老人,她是原晋察冀日报的社长,邓拓的女儿。在河北马兰村做为了一名支教教师,往返6年,給孩子们买乐器,教孩子们唱歌,她说她刚去的时候是因为其它的事情到了那个村子,发现孩子们和少唱歌,就教孩子们唱歌,后来又买了乐器,教孩子们组建了乐队,她带孩子们学习乐器歌曲不为考级,只是希望他们的生活里有音乐,因为音乐可以让人快乐!因为音乐,这些孩子们变得活泼起来,孩子的家长也跟着学起歌。主持人问她这样辛苦不辛苦,她说做快乐的事情就不觉得辛苦,快乐是其它东西不能替代的。

7:应试教育下成长的中国孩子 相较国外孩子哪里差?

我们的社会能力、沟通能力、表达能力,独立性、团队合作、领导力的确欠缺很多。知识上的优秀,但其他方面残缺就是一个残缺人,现在我们的学生有些时候甚至脑残、身残、心残,只有分数是不残疾的。第一,中国的孩子的独立性不是很强;第二,中国孩子的创造力和创新的思维也与国外的孩子有差距;第三,留学的中国孩子在国外的领导才能或者是参与性或者是公共演讲的能力没有外国人强;第四,中国的孩子的复合型人才比较欠缺,都只是一方面的专才。

8:遗憾这次活动发言的嘉宾都是教育机构类的,而真正主导着孩子们的义务教育的相关人都没有发声!

更多详细的现场讲述可以看教育频道的活动专题回放:http://edu.163.com/special/2014edu/

最后秀一下视频和照片

 

参加网易教育有态度年度大选有感 - 糖妈 - 糖妈的快乐生活
 
参加网易教育有态度年度大选有感 - 糖妈 - 糖妈的快乐生活
参加网易教育有态度年度大选有感 - 糖妈 - 糖妈的快乐生活
 
参加网易教育有态度年度大选有感 - 糖妈 - 糖妈的快乐生活
 
参加网易教育有态度年度大选有感 - 糖妈 - 糖妈的快乐生活
 
参加网易教育有态度年度大选有感 - 糖妈 - 糖妈的快乐生活
 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(1698)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017